Родиной арахиса считается Южная и Центральная Америка, где он распространен с древних времен. Именно земляной орех был главным в рационе ацтеков. Португальские и испанские исследователи стали причиной распространения арахиса в Европе и других странах. Сейчас его выращивают в США, Китае, Индии, некоторых африканских странах. В природе существует много видов арахиса, но в промышленных целях чаще всего выращивают такие сорта, как Раннер, Вирджиния, Испанский и Валенсия.
На латинском название этого растения звучит как Arachis hypogea (не araxis, хоть и такое название довольно часто встречается). Простые люди же дали ему другое, более простое, хоть и ошибочное название – земляной орех. Почему ошибочное? Биологи не считают, что арахис – это орех. Его относят к семейству бобовых. В то же время у арахиса есть те же свойства, что у фисташек, миндаля и прочих орехов.
От посадки до получения плодов нужно подождать от 120 до 150 дней. Стручки начинают формироваться вместе со стеблями. Они свисают над землей и медленно пробиваются под землю, где происходит окончательное формирование плодов. Чтобы собрать урожай, растение нужно выкопать. В зависимости от сорта и условий выращивания, один куст может давать от 10 до 150 стручков. Своей шершавостью и морщинистостью они несколько напоминают стручки фасоли. Да и сам плод разделяется на две части, как бобовые. Даже после изучения внешнего вида можно с уверенностью ответить на вопрос: арахис – это орех или бобовое растение.
В Латинской Америке арахис часто едят сырым, иногда – в жареном виде. Его могут приправлять солью или же делать из ореха масло. Также из арахиса делают муку, коктейли с протеином. Из ореха в привычном его виде изготовляют десерты, додают в выпечку, кондитерские изделия, закуски и пр. Орех не только хорош на вкус, но и вмещает в себе жиры, белки и большое количество полезных микроэлементов. Земляной орех приносит пользу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, а также положительно влияет на сердечнососудистую систему.
В 100 граммах арахиса находятся такие полезные элементы:
Калории | 567 Ккал |
Жиры | 49,2 г |
Белки | 25,8 г |
Углеводы | 16.1 г |
Омега-6 | 15,56 г |
Клетчатка | 8,5 г |
Полиненасыщенные жиры | 15,56 г |
Мононенасыщенные жиры | 24,43 |
Витамин В1 | 0,64 мг |
Витамин В2 | 0,14 мг |
Витамин В3 | 12,07 мг |
Витамин В5 | 1,77 мг |
Витамин В6 | 0,35 мг |
Витамин Е | 8,33 мг |
Магний | 168 мг |
Кальций | 92 мг |
Фолиева кислота | 240 мкг |
Железо | 4,58 мг |
Фосфор | 376 мг |
Селен | 7,2 мкг |
Натрий | 18 мг |
Марганец | 1,93 мг |
Калий | 705 мг |
Медь | 1,14 мг |
Цинк | 3,27 мг |
Протеины составляют около 30% всего состава плодов земляного ореха. Это делает его одним из самых питательных продуктов. Но слишком частое употребление арахиса у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию.
В арахисе содержится большое количество жиров. Из-за этого растение считают масличной культурой и делают из его плодов арахисовое масло. В орехе около 44-56 пунктов жиров, но в большей части полезные липиды.
Чего в продукте немного, так это углеводов – всего 13-15%. Большое количество жиров и белков и небольшое число углеводов дают низкий гликемический индекс. Это значит, что после того, как человек съел порцию арахиса, уровень глюкозы у него повышается медленно, а не рывками. Благодаря этому качеству, земляной орех является полезной пищей для диабетиков.
Чтобы найти еще один продукт, который был бы так сильно насыщен полезными минералами и витаминами, нужно хорошо потрудиться. В земляном орехе есть почти все нутриенты, которые так нужны человеческому организму:
В арахисе есть не только минералы и витамины, но и другие активные вещества, среди которых одно из основных мест занимают антиоксиданты. Этих элементов в земляном орехе ничуть не меньше, чем в некоторых фруктах. Однако, большинство антиоксидантов содержаться в темной кожице арахиса, которую редко кто ест, как и сырой орех.
В ядре боба содержатся такие антиоксиданты:
Арахис можно купить в любое время года. Он может продаваться как в шелухе, так и неочищенным как соленым, так и подслащенным, или в виде масла. Так в каком же виде арахис полезнее всего? Лучшим вариантом станут сырые орехи в скорлупе. Стручки качественного ореха имеют кремовый цвет, без пятен, плесени, без неприятного запаха. Если взять стручок в ладонь, должен чувствоваться вес бобов.
Если неочищенный арахис держать в сухом прохладном месте, он может сохранять свои качества на протяжении нескольких месяцев. Очищенные орехи нужно держать в герметической пачке в холодильнике – в ином случае они станут горькими.
Ученые провели ряд исследований, вследствие которых выяснили, каким образом свойства арахиса влияют на вес человека. Главный вывод заключается в том, что, несмотря на большое количество жиров и высокую калорийность, орех не вызывает ожирение.
Больше того, с его помощью можно исключить набирание лишнего веса. В исследовании принимали участие несколько женщин. Пару месяцев они вместо других продуктов, в составе которых есть жир, ели арахис. В результате в среднем каждая из них скинула 3 кг веса.
Во время еще одного эксперимента к привычному рациону женщины прибавляли по 90 г арахиса (это около 500 Ккал). На удивление, никакой прибавки в весе не случилось.
Подобный эксперимент проводился и в Испании. 28 месяцев наблюдений показали, что те, кто хоть два раза в неделю употреблял в пищу плоды земляного ореха, получали на 31% меньше шансов прибавить в весе, чем другие. В арахисе есть много протеинов, поэтому он очень хорошо утоляет голод, его не нужно много съесть, чтобы не быть голодным. Также в нем имеется нерастворимое пищевое волокно, при помощи которого происходит снижение веса.
В то же время не стоит забывать, что соленый арахис задерживает в тканях влагу, что добавляет лишний вес. Также следует контролировать количество калорий, которые содержатся в этом продукте – в случае употребления слишком больших порций этого продукта, можно получить противоположный эффект и серьезно прибавить в весе.
Арахис не только способствует снижению веса, но и обладает большим количеством других полезных свойств. Все чаще его употребляют для того, чтобы улучшить свое здоровье. Какую еще пользу может принести этот орех?
Главной причиной преждевременной смерти человека являются кардиологические заболевания. После проведения научных исследований был сделан вывод, что арахис, как и орехи других типов, положительно влияют на здоровье сосудов и сердца. Если человек употребляет земляной орех 5 раз в неделю, у него снижается риск заболевания кардиологическими болезнями, диабетом и онкопатологиями. В штате Айова, США, было проведено исследование, которое показало, что у людей, которые едят арахис 4 раза в неделю, значительно уменьшается возможность ишемии – 37%. Каждая дополнительная порция повышает этот процент еще на 8 пунктов.
Это возможно из-за невероятного химического состава бобов. В них входят никотиновая кислота, магний, антиоксиданты, медь и пр. С их помощью формируется сильная защита для сердца и других частей организма.
Благодаря флавоноидам, которые содержатся в орехах, кровоток мозга улучшается на треть. Благодаря этому можно защититься от разного рода инсультов и прочих нарушений.
Основным врагом холестерина являются фитостеролы, которые также содержатся в арахисе. Ученые утверждают, что стерины растительного происхождения избавляют организм только от «плохого» холестерина. Чтобы подтвердить этот факт, для исследования были выбраны женщины в постменопаузе, в организме которых был обнаружен высокий уровень холестерина. Они ели арахис на протяжении нескольких недель, после чего было обнаружено, что уровень холестерина у них значительно упал. Это еще один положительный эффект земляного ореха на здоровье женщин.
Статистика показывает, что почти 25% взрослого населения планеты имеют расстройства желчного пузыря. Учеными было проведено несколько экспериментов, вследствие чего оказалось, что употребление арахиса снижает риск заболеть этой болезнью в 4 раза. Причем это касается как мужчин, так и женщин. Этот факт объясняется достаточно просто. Желчный камень – это чистый холестерин, а арахис снижает уровень холестерина в организме.
10 лет ученые в Тайване проводили исследования, пытаясь найти взаимосвязь между земляными орехами и возникновением раковых образований в толстой кишке. Эксперимент был более чем масштабным – в нем принимало участие около 24 тыс. женщин и мужчин приблизительно в равном количестве. Результат эксперимента показал – если есть в неделю хоть 2 порции арахиса, риск рака кишечника уменьшается в женщин на 58%, у мужчин – на 27%.
В Чикаго за участием 3 тысяч людей старше 65 лет было проведено исследование, в результате которого было обнаружено, что при наличии суточной нормы ниацина (20 мг) вероятность образования Альцгеймера уменьшалась на 70%. А вот арахис и есть самым простым способом получить норму витамина – нужно просто съесть горсть этих орехов.
Арахис входит в восьмерку самых распространенных пищевых аллергенов. Статистика показывает, что непереносимостью арахиса страдает около 1% населения. Если же земляной арахис становится причиной аллергии, то протекает она в очень тяжелой форме. У человека может начаться рвота, затрудненное дыхание, боли в желудке, отеки горла. В крайнем случае возможна даже смерть.
Также запрещено есть бобы арахиса при:
Не рекомендуется давать арахис маленьким детям.